МОБИЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД»
ЭНКОР'авто. Владимир Петров
Что вас побудило стать предпринимателем или заниматься бизнесом?
Это произошло само собой. Я не особо верю в судьбу, но я живу с ощущением того, что у каждого человека есть свой путь. Путь, а не судьба, потому что путь - это не так фатально и неизбежно. Человек может идти по своему пути прямо, и тогда у него и у окружающих будет складываться впечатление, что ему часто везет, а может силой своей воли сворачивать с пути и тоже добиться успеха, просто это будет сложнее.
Предпринимателем меня сделало мое окружение, главным образом, университетское. Я сам еще со школы считал, что быть предпринимателем - это круто, но цели стать предпринимателем у меня никогда не было. Для меня это всего лишь инструмент для достижения других целей - способ менять мир вокруг себя, способ зарабатывать деньги и удовлетворять другие свои потребности.
Я знаю очень много людей, которые занимаются предпринимательством ради самого предпринимательства. Они открыли и закрыли много бизнесов (причем, не связанных между собой), постоянно ищут нишу и, такое впечатление, что не могут ее найти. Такие предприниматели не вызываю у меня восхищения. Это как 30 раз жениться, мне бы стыдно было.
Я восхищаюсь людьми, которые любят свое дело, посвящают ему себя и становятся в нем экспертами. И не важно, предприниматель такой человек, или обычный наемный работник (а может и вовсе человек вольной профессии).
Это не означает, конечно, что на протяжении жизни нельзя менять сферу деятельности. Такие изменения неизбежны, но важна причина: если ты переходишь в новую сферу потому, что в старой достиг совершенства и она тебе наскучила – это круто. Если же ты бросаешь старое дело потому, что не получилось достичь в нем успеха, то, скорее всего, в новом ситуация повторится.
Как вы выбрали сферу деятельности (как получилось, что вы занимаетесь тем, чем занимаетесь)?
Меня привлекала авиация. Я люблю самолеты. Когда я учился в университете, у меня возникла идея создать региональную авиакомпанию. По мере своего развития и столкновения с реальной жизнью, идея воплотилась в проекте ЭНКОР’авто. Под таким коммерческим наименованием сейчас мы выполняем автобусные рейсы между Курганом, Тюменью и аэропортом Рощино. Но эти автобусы больше похоже на самолеты, чем на автобусы: во-первых, как у всех авиакомпаний и практически ни у кого из наземных перевозчиков, у нас есть бренд; во-вторых, мы используем авиационные технологии дистрибуции и управления флотом; с недавнего времени у нас есть питание, а пассажиров мы приветствуем фразой: «Добро пожаловать на борт!».
Но я все же считаю себя технологическим предпринимателем, а не перевозчиком, и вот почему. Вопросы эксплуатации флота у нас полностью переданы на аутсорсинг. Ядром, на котором держится ЭНКОР’авто является разработанная нами собственная уникальная система бронирования Christina. Эту систему бронирования мы создали при поддержке Фонда содействия инновациям после того, как в 2016 году я выиграл в конкурсе молодых ученых УМНИК и получил грант. В ней реализованы механизмы динамического ценообразования и динамического управления квотами мест, а также некоторые другие элементы, которые делают ее непревзойденной и предоставляют нам мощное конкурентное преимущество перед другими наземными перевозчиками, использующими плоский тариф, зависящий от расстояния.
Чтобы был понятен ее потенциал: рейсы из Кургана в аэропорт Рощино в 2016 году мы открыли вообще с нуля (до этого в тюменский аэропорт из Кургана все добирались или на собственных автомобилях, или на попутках) и без каких-либо инвестиций и стадии раскатки маршрута. Это стало возможным лишь благодаря технологии динамического ценообразования, в которой тариф на перевозку формируется с учетом факторов спроса и позволяет получить дополнительных пассажиров и дополнительную выручку. Это бизнес-направление (перевозки) для нас является прибыльным, в то время как большинство междугородных автобусных перевозчиков в нашем регионе (да и по всей России) несут убытки от выполнения регулярных рейсов и зарабатывают только на выполнении заказных рейсов.
Наша система бронирования постоянно дорабатывается и именно в ее развитие мы вкладываем большую часть своего времени. Мы бы хотели и дальше оставаться технологической компанией и заниматься тем, что у нас получается лучше всего – разработкой наукоемкого программного обеспечения, поэтому будем рады, если найдется перевозчик с сильными компетенциями в области эксплуатации транспорта, с которым мы сможем сотрудничать. К сожалению, несмотря на многолетние убытки, курганские перевозчики придерживаются консервативного подхода к дистрибуции и не демонстрируют интереса к нашему кейсу, поэтому сейчас сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Я вижу три варианта: или мы станем перевозчиком с собственным флотом, или мы найдем партнера из другого региона, или кто-то из курганских перевозчиков заинтересуется сотрудничеством. Для Курганской области предпочтительными были бы первый и третий варианты, конечно. Сейчас потенциал ЭНКОР’авто нивелируется отсутствием ресурсов для покупки собственного флота, поэтому если более или менее крупный перевозчик из другого региона зайдет в Курган со своими ресурсами и нашей системой бронирования, то местным перевозчикам никаких шансов на выживание не останется
Какие сложности были в начале вашей деятельности?
Мне не было сложно. Было, правда, много неожиданностей, но это не сложности, а, скорее, новые знания о том, как устроен мир.
Как долго вы шли к успеху (в смысле, достижению уровня доходов, который вас полностью удовлетворяет), или еще в процессе?
Думаю, что я не достиг еще такого уровня дохода, который меня полностью удовлетворяет. Однако, доход это не первостепенная задача, всё же, хотя он и не на последнем месте. Я не стал бы заниматься неинтересным мне делом, если бы даже оно приносило доход. И не стал бы заниматься интересным, но убыточным.
Какие сложности сейчас возникают на этом пути?
Да нет никаких непреодолимых сложностей. Все происходит так, как должно быть.
Даже нелепости, вроде онлайн-касс, которые нужно внедрять без объективной необходимости, - все равно, в конечном счете, делают бизнес только устойчивей.
Какую помощь или, напротив, сложности, вы получали от государства?
Государство – это как море. Иногда оно само что-то бесплатно приносит. Иногда что-то отбирает прямо из рук. При этом делает все это с полным безразличием. Я отношусь к государству примерно так, как отношусь к погоде.
Вы семейный человек? Помогает ли наличие семьи в ведении бизнеса? Или это не имеет значения?
Нет. У меня некоторое время назад была такая иллюзия, что вот я женюсь и моя жена будет моим первым сотрудником. Потому что кому как не жене все можно доверить.
На самом деле, опыт моих знакомых-предпринимателей показывает, что это не так, и жены, в лучшем случае, помогают тем, что не мешают. Так что семья, по моему теперешнему мнению, – это такая дополнительная нагрузка. Впрочем, это не означает, что ее не нужно заводить. Просто не нужно ожидать от семьи того, что она будет помогать решать проблемы – скорее, она их добавит и усугубит. А чтобы этого не произошло, перед тем, как заводить семью, нужно стать зрелым человеком, и бизнес помогает стать таковым
Насколько в достижении целей важна команда?
Две самые важные вещи в любом деле – это идея и команда. Но идея важнее, потому что в одиночку тоже можно многое сделать.
Какие сложности были при формировании команды?
Сформировать команду – это одна из самых важных задач для меня на ближайшие годы.
Общие ваши мысли о бизнесе в целом, бизнесе в Кургане, в сфере вашей деятельности. Какие у вас хобби или иные интересы и увлечения?
Ситуация в Кургане удручающая, но не безнадежная. Связана она с тем, что Курганская область находится в окружении трех очень экономически развитых регионов. С другой стороны, это же можно считать и возможностью для роста.
Для экономического развития региона я считаю очень важными три вещи: внутренний спрос, экспорт и инвестиции.
Дело тут вот в чем. Когда я покупаю местное молоко, я укрепляю внутренний спрос - деньги от его продажи получают местные жители, которые потратят их, в том числе, на оплату моих услуг. Когда кто-то покупает казахское молоко, эти деньги из региона уходят и тратятся на экономическое развитие тех районов, инфраструктурой которых я не пользуюсь. Поэтому покупать местное выгодно самому покупателю. Это даже не патриотизм, а прагматизм. Нужно избавляться от этих провинциальных комплексов, когда люди тратят заработанные здесь деньги в соседних регионах. Ездят туда за одеждой и чуть ли не за стрижками. Так делать не нужно. Тем более, что большинство местных продуктов – молоко, хлеб, мясо и изделия из него и пр. – очень вкусные.
Экспорт – это та же самая история. Если мы будем продавать свои продукты (в широком смысле – не только продукты питания, но и промышленные продукты, услуги) жителям соседних регионов, а тратить эти деньги здесь, то мы будем жить богаче. В этом смысле ЭНКОР’авто – экспортная компания, потому что мы продаем услуги пассажирам в том числе из других регионов, а тратим эти деньги в Кургане, т.е. развиваем местную экономику. Скоро мы пойдем дальше и запустим трансферные перевозки через Курган, которые позволят нам выйти на рынки, на которых курганские перевозчики сейчас вообще не представлены.
Что касается инвестиций, то это механизм, направленный на стимулирование местного спроса. Правда, инвестиции нужно возвращать. Однако есть очень много инструментов, которые работают так же, как инвестиции (тоже стимулируют спрос), но при этом являются безвозмездными – это гранты, субсидии, межбюджетные трансферты и т.п. Мы являемся получателем грантов Фонда содействия инновациям, конкурируя за эти гранты с заявителями из других регионов и, таким образом, внося свой вклад в социально-экономическое развитие Курганской области, привлекая сюда безвозмездные инвестиции.
Как вы учились в школе? Насколько важным для ведения бизнеса в вашей сфере оказалось наличие или отсутствие образования?
Я учился хорошо, учиться любил и люблю до сих пор. У меня была прекрасная школа (Гимназия №19 в Кургане) и отличный университет (ЮУрГУ). Помогает или мешает образование – я не могу знать достоверно, ведь я не имею возможности сравнить себя с собой же необразованным. Мое личное мнение, что хорошее образование помогает. И уж точно я убежден в том, что тем, кем я стал сейчас, меня сделали моя школа и университет.
Что бы вы прежде всего посоветовали начинающему предпринимателю?
Делать все по закону. И прежде чем что-то делать, ответить на вопрос: «А что я скажу, если меня спросит об этом налоговая/прокуратура/etc?». Даже если этот вопрос не зададут, очень важно знать на него ответ.